//
вы читаете...
Управление проектами

Добавьте удовольствия в проект! Часть I

Эффективное использование Bitrix24 для автоматизации проектов. Лайфхаки в Битрикс.

Часть I

Bitrix – динамично развивающаяся и при этом широко распространенная платформа. Новые возможности появляются с каждым релизом, и Сеть пестрит статьями и видео о различных лайфхках: как создать задачу путем отправки письма на хитрый адрес или как отобразить задачу из Битрикса одной компании в Битриксе другой компании (серьезно, такое возможно!). Но я хочу рассказать не о фичах для ценителей, а о базовых возможностях, регулярное применение которых поможет сделать ваши проекты успешнее. И это всего три «кита», на которых покоятся проекты, которые вы будете вспоминать с удовольствием:

1. Информирование стейкхолдеров
2. Совместная работа с файлами
3. Постоянное подключение

Сегодня поговорим об информировании стейкхолдеров

«No news – good news» – это не про проекты. 

Давайте припомним другую английскую поговорку: «The less we know – the more we suspect» (Чем меньше мы знаем, тем больше подозреваем. Billings). Когда человек не имеет достаточно информации об интересующем его предмете, он начинает питаться слухами, догадываться, а еще хуже – придумывать и подозревать неладное. Поэтому очень важно своевременно давать стейкхолдерам (заинтересованным лицам проекта) информацию о ходе проекта, о том, что их ждет, что от них требуется и почему.

scale_1200
Информирование внутренних стейкхолдеров проекта

Обратная сторона медали – избыток информации. Спонсору проекта не обязательно читать горячее обсуждение о выборе шрифта для буклета нового продукта. У каждой функциональной группы в крупном проекте – у маркетологов, дизайнеров и программистов – своя «туса», свои обсуждения, интересные только участникам. Получается, что в любом проекте образуются своего рода «коммуникационные круги», охватывающие разных участников проекта (причем один человек, выступая в проекте в различных ролях, может входить в несколько «кругов»).

scale_2400-2
Коммуникационные круги в проектном управлении.

Каждому кругу будет соответствовать определенная форма коммуникации (в зависимости от срочности, насыщенности, частоты и других факторов). И Битрикс позволяет реализовать такую схему! Посмотрите на таблицу, которая обобщает основные задачи информирования стейкхолдеров применительно к функционалу Битрикс-портала:

scale_1200-2
Основные задачи стейкхолдеров проекта по группам.

Экстранет в Битрикс24

Все же упомяну об одном важном «лайфхаке» — функциональности «экстранет». Битрикс дает возможность приглашать в проект внешних участников проекта (например, подрядчиков, поставщиков, заказчиков и др. внешних партнеров). Такой участник проекта получает практически полный набор возможностей работы на портале, но только в рамках вашего проекта (например, не видит других сотрудников, живую ленту организации, общий календарь, папки других проектов). Включив ваших партнеров в свои проекты с помощью экстранет, вы вскоре обнаружите, что перестали заходить почту – все коммуникации перейдут на портал.

scale_1200-3
Живые сообщение в ленте проекта

Несколько слов о том, как писать о проекте в «живую ленту». Даже странно, почему одни и те же люди, делающие такие интересные посты в соцсетях, пишут такие унылые заметки в Битрикс! Добавьте фотографии с совещания (это создаст эффект присутствия у тех, кто не смог участвовать во встрече), поделитесь сомнениями, пригласите к обсуждению, обсудите проблему. Одним словом – делитесь!

scale_2400
Благодарность в «Живой ленте» в Bitrix24.

Хотите сделать ваш проект таким? 

В следующей статье мы расскажем, как Битрикс помогает организовать командную работу с файлами и информацией. Следите за нашими обновлениями!

Впервые опубликовано на Yandex.zen

About Виктор Степанов

Эксперт в проектном управлении. В последние годы работал в качестве консультанта по управлению и инвестициям. Реализовал ряд проектов по запуску бизнеса в различных областях. Начинал карьеру в качестве риэлтера и оценщика. Профессионально увлекаюсь проектным подходом, о котором пишу статьи и веду образовательные программы. Люблю проводить время с семьей, бродить с фотокамерой. Под хорошую музыку готов ехать за тридевять земель...

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Ищете ответы?

business-models GTD pmbok PMO Базовый курс управления проектами Инвестиционный меморандум КСУП Обучение действием базовый курс бизнес-ангел бизнес-модели бизнес-модель бизнес-обучение бизнес-план венчур венчурный бизнес заказчик инвестиции инвестор интересы исследование команда команда проекта коммуникации консалтинг корпоративная система управления проектами кризис куратор маркетинг меморандум миф мотивация обоснование проекта обучение руководителей проектов отзыв отчеты письма план проекта подрядчик портфель проектов принцип раскрытия программа продажа бизнеса проект проект-менеджер проектно-зависимый проектно-ориентированный проектное управление проектный офис проектный подход проекты прямые инвестиции результаты проекта риск риск-менеджмент роль рынок труда самоорганизация связи семинар скрытый клиент совмещение ролей солнечная энергетика спонсор стартап стейкхолдеры стимулирование стратегический инвестор стратегический портфель стратегия тренинг управление проектами управление рисками финансовый инвестор эксперт
%d такие блоггеры, как: