//
вы читаете...
Управление проектами

PMBoK — как много в этом слове…

Впервые я увидел эту «библию проект-менеджмента» в руках у тренера, открывшего мне дверь в мир проектной методологии (спасибо, Дмитрий Лукьянов (Dmytro Lukianov)!) в 2006-м году. Это была сброшюрованная распечатка толщиной в дюйм. Мне показалось тогда, что книга светится в руках у Дмитрия сиянием тайного знания. Мне сразу захотелось ее прочитать.

Я знаю всего нескольких человек, осиливших BMPoK полностью (все они тренеры по проектному подходу). Я сам изучал книгу с большим интересом, сравнивая версии и находя обновления. Главное преимущество «библии» — ее универсальность. Главный недостаток — та же универсальность. Читайте ее с любого заголовка, вызвавшего интерес. Не читайте ее, если попали в кризисную ситуацию в проекте и ищете ответы на конкретные вопросы. Проектное управление — это не таблетка, это образ жизни.

На эту бумажную версию 5-го издания я наткнулся в кабинете коллеги (спасибо, Andrei Chernysh!). Я все время читал PMBoK в формате PDF, и этот экземпляр потряс меня своими размерами.
PMBoK обновляется каждые 4 года, набирая вес с каждой новой редакцией. Все развивается циклично. Мне кажется, настало время для упрощения. 2016-й — год обновления PMBoK. Будет ли толще 5-й редакции, или можно надеяться на упрощение методологии?

PMBoK

Реклама

About Виктор Степанов

Эксперт в проектном управлении. В последние годы работал в качестве консультанта по управлению и инвестициям. Реализовал ряд проектов по запуску бизнеса в различных областях. Начинал карьеру в качестве риэлтера и оценщика. Профессионально увлекаюсь проектным подходом, о котором пишу статьи и веду образовательные программы. Люблю проводить время с семьей, бродить с фотокамерой. Под хорошую музыку готов ехать за тридевять земель...

Обсуждение

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Ищете ответы?

business-models CIGS CIGSlim pmbok PMO velcom Базовый курс управления проектами Изовак Инвестиционный меморандум КСУП Обучение действием базовый курс бизнес-ангел бизнес-модели бизнес-модель бизнес-обучение бизнес-план венчур венчурный бизнес заказчик инвестиции инвестор интересы исследование команда проекта коммуникации консалтинг корпоративная система управления проектами кризис куратор маркетинг меморандум миф мотивация обоснование проекта обучение руководителей проектов отзыв отчеты письма план проекта подрядчик портфель проектов принцип раскрытия программа продажа бизнеса проект проект-менеджер проектно-зависимый проектно-ориентированный проектное управление проектный офис проектный подход прямые инвестиции результаты проекта риск риск-менеджмент роль рынок труда связи семинар скрытый клиент совмещение ролей солнечная энергетика спонсор стартап стейкхолдеры стимулирование стратегический инвестор стратегический портфель стратегия тренинг управление проектами управление рисками финансовый инвестор эксперт
%d такие блоггеры, как: