Впервые я увидел эту «библию проект-менеджмента» в руках у тренера, открывшего мне дверь в мир проектной методологии (спасибо, Дмитрий Лукьянов (Dmytro Lukianov)!) в 2006-м году. Это была сброшюрованная распечатка толщиной в дюйм. Мне показалось тогда, что книга светится в руках у Дмитрия сиянием тайного знания. Мне сразу захотелось ее прочитать.
Я знаю всего нескольких человек, осиливших BMPoK полностью (все они тренеры по проектному подходу). Я сам изучал книгу с большим интересом, сравнивая версии и находя обновления. Главное преимущество «библии» — ее универсальность. Главный недостаток — та же универсальность. Читайте ее с любого заголовка, вызвавшего интерес. Не читайте ее, если попали в кризисную ситуацию в проекте и ищете ответы на конкретные вопросы. Проектное управление — это не таблетка, это образ жизни.
На эту бумажную версию 5-го издания я наткнулся в кабинете коллеги (спасибо, Andrei Chernysh!). Я все время читал PMBoK в формате PDF, и этот экземпляр потряс меня своими размерами.
PMBoK обновляется каждые 4 года, набирая вес с каждой новой редакцией. Все развивается циклично. Мне кажется, настало время для упрощения. 2016-й — год обновления PMBoK. Будет ли толще 5-й редакции, или можно надеяться на упрощение методологии?
Обсуждение
Комментариев нет.