//
вы читаете...
Обучение действием

Лидером не становятся в аудитории

Уже в который раз подмечаю интересную тенденцию: спрос на меня как на бизнестренера растет в трудные времена. Это подтверждает шутку, что консультантов зовут или когда все хорошо, или когда все плохо. Но ведь я говорю не о консалтинге, а о бизнесобучении; бюджеты на учебу “пускают под нож” едва ли не раньше зарплат и “социалки”. Что же происходит? Почему запросы моих клиентов в “противофазе”, как говорят физики, с кривой спроса на бизнесобучение в целом?

Пожалуй, ответ кроется в нестандартном подходе.

Не то, чтобы производственная практика…

С термином “обучение действием” я впервые познакомился, еще когда работал в консалтинговой компании и в ней же пробовал свои силы в качестве бизнес-тренера. Взятая мной в развитие тема — проектный подход — отличается от других тем, что по определению связана с изменениями, с использованием возможностей или решением проблем. Реализуя проекты, специалисты и руководители создают что-то, чего не было до них. Это всегда требует от человека большей отдачи, большего творческого вклада и принятия большей ответственности, чем в обычный рабочий день вне проекта. То есть проект как бы вызывает тебя на бой, пробует на зуб. В этом состоянии человек ищет ответы на новые вопросы, которые еще не стояли перед ним вчера. Рука сама тянется за знаниями, и интерес к обучению проектному подходу возникает очень быстро. Сама проектная методология при неглубоком знакомстве с нею формирует мощное ожидание; создается идеальный образ проект-менеджера как этакого просоленного морского волка, способного разработать идеальный план, сплотить команду и провести корабль проекта меж рифов непредсказуемых рисков.

И вот семинар о проектном подходе прошел. Было интересно, стремно и (не побоюсь этого слова) весело. Узнали много нового, строили графики, рассчитывали критический путь и разрабатывали антирисковые стратегии. Пришли на работу и… Что?

Должен честно признаться, ребята, что дальше уж вы сами, без меня.

Это честно, но как-то… неловко, что ли? Ведь я хорошо помню себя, зеленого проект-менеджера. Я сам проходил обучение на “базовом курсе” управления проектами. И у меня были ровно те же проблемы: как на практике применить все те красивые (обнадеживающе четкие, схематично изящные, безупречно формальные) процессы? Вот в этом самом моем проекте? Как?!

Вот, коллеги, в каком растрепанном состоянии я встретил в 2009-ом году термин “обучение действием”. Вначале — вовсе на как ответ на каверзный вопрос “как сделать бизнес-обучение практически полезным”. Исходя из названия по-русски (в оригинале Action learning) я было подумал, что речь идет о некоей “производственной практике” или обучении “без отрыва от производства”. Ну вроде как учится человек и тут же на работе это применяет. “Ничего особенного”, — подумал я тогда. А зря.

Дальше мне просто повезло.

Презентация

Самая лучшая презентация не делается в PowerPoint (и да, чтобы закрыть вопрос: в Keynote она тоже не делается). Самая лучшая презентация — это когда специалист представляет клиенту решение его проблемы. То есть для идеальной презентации нужны все четыре компонента:

  • клиент,
  • проблема,
  • специалист,
  • решение.

Клиент

Из этических соображений я опущу название, имена и специфику деятельности компании. Пусть это будет просто — Компания. Оставшиеся компоненты ситуации довольно типичны и, смею надеяться, актуальны для собственников и топ-менеджеров бизнеса среднего масштаба. Актуальны в витке кризиса, в котором мы находимся, точно также, как были актуальны для Компании в 2009-ом году.

Проблема

Давайте сразу договоримся: мы будем употреблять неприятное слово “проблема” без смущения. В окружающем нас мире иллюзий, сформированных продвинутыми маркетологами процветающих корпораций, нас учат не употреблять слова негативного оттенка. Но от того, что мы заменим это слово на более благозвучное “задача”, проблема не решится, не рассосется. Она будет продолжать требовать заняться решением себя.

Проблема Компании заключалась в том, что бизнес (численно, объемом операций, масштабом задач) вырос, а управленческая команда — нет. Компанией по-прежнему управляли несколько основателей. Возможные кандидаты на роль топ-менеджеров в новой, расширенной команде на тот момент не соответствовали ожиданиям управляющих собственников, представляя собой скорее специалистов, чем руководителей. Нехватка управленческих сил особенно остро проявилась в кризисе, который потребовал от клиента концентрации одновременно на целом портфеле стратегических задач:

  • поиск новых рынков;
  • развитие новых продуктов;
  • повышенное внимание ключевым клиентам;
  • удержание и развитие лучших специалистов;
  • развитие направлений бизнеса, затронутых в кризис меньше других.

Сами управляющие собственники формулировали проблему так: некому “передать руль” действующего бизнеса, чтобы сконцентрироваться на новых рынках и новых продуктах (так уж сложилось, что основатели бизнеса были наиболее полезны на задачах развития).

Другими словами, Компании нужны были новые лидеры. Быстро.

Специалист

Чтобы предложить и реализовать решение проблемы в такой интересной области, как лидерство, нам нужен не просто профи. Нам нужен специалист настолько хороший, чтобы не только предложить вариант, но и донести до Клиента ценность предлагаемого решения, вселить уверенность в правильности выбранного пути. На самом деле тут все просто — если человек хорошо в чем-то разбирается, он может и объяснить доступно.

Как я уже сказал, мне повезло. На той презентации я вместе с клиентом узнал о новом подходе от настоящего мастера — Александра Кулижского. А вскоре я и сам участвовал в моей первой программе Обучения действием в качестве ведущего.

Решение

Об этом подробнее.

Как это работает

Лидером не становятся в учебной аудитории. А как становятся лидером? Оставим харизму, природный дар и внешность. Есть всего два достоверных признака лидера: команда (помните — свита играет короля?) и цель. За лидером устремляются люди (просто ничего не могут с собой поделать!). Но и сам лидер должен к чему-то стремиться; у лидера должна быть цель.

Что мы знаем о целях? Знаем, что человека, имеющего цель, можно на глаз отличить от его собрата, блуждающего бесцельно. Знаем также, что один и тот же человек на разных отрезках жизненного пути может быть то целеустремленным, то инертным. О способах найти цель написаны тома литературы на всех языках, что говорит только о том, что мы все еще (почти) ничего в этом не смыслим. Дающее надежду “почти” — не требующая подтверждения истина, что шансы найти цель резко возрастают, если на вашем пути встретился человек, способный выполнить роль наставника. В определенных условиях роль наставника может выполнять группа.

Решение, предложенное клиенту, содержало в себе определенный формат. Если формат нарушается — ничего не работает. Если соблюдается (за этим следит ведущий программы) — ждем результаты.

Итак, формат. В программе Обучения действием участвует группа из шести человек (плюс ведущий). Каждый участник берется решить проблему Компании. Проблему не простую; решение ее неоднозначно. Группа регулярно (один раз в одну-две недели) собирается и работает по строго определенным правилам. Участники поочередно рассказывают, что из обещанного для решения проблемы было предпринято с момента прошедшей встречи. Другие участники задают вопросы (только вопросы; советовать напрямую запрещено). Цель группы — помочь коллеге увидеть то, что он сам “не догоняет”. Если звучат правильные вопросы (навык задавать глубокие вопросы тренируется в ходе программы), участника как бы озаряет: он догадывается (сам, что очень важно!), что он делал не так и что делать дальше. После вопросов участник обучения озвучивает группе свои намерения на период до следующей встречи, и группа переключается на следующего коллегу. Ведущий следит за соблюдением формата и тоже задает свои вопросы.

action learning

Action Learning (Обучение действием)

Минуточку вашего внимания! Не спешите.

Представьте, что вы оказались в таком кругу коллег. Каждый взялся за решение сложной проблемы. Вы выбрали не простую проблему, это настоящий “головняк”. Планка задрана достаточно высоко, и если с момента прошлой встречи вы особо не продвинулись, а коллеги демонстрируют прогресс, что вы почувствуете? Захотите ли вы оказаться в таком положении, или предупредите нежелательное развитие событий, стараясь изо всех сил выполнить свои обещания?

Проходит несколько недель, и ваше понимание проблемы меняется. Коллеги помогли вам увидеть (в Обучении действием это происходит корректно, но неотвратимо — помните, советы запрещены, можно только задавать вопросы) что вы сами, возможно, были частью проблемы: вам чего-то не хватало, вы что-то не пробовали, вы недостаточно делегировали или были плохим примером своим людям (окей, больше не буду, это все не про вас). Представьте, что вы сами догадывались что не так и что делать (вопросы, только вопросы!). Разве кто-то смог бы вас теперь остановить?

Ну и самое главное: все происходящее с участниками Обучения действием происходит с ними на работе. Так что Компания получает свое.

Финал

Концовка моей истории хорошая. По окончании программы собственники Компании получили новых лидеров в управленческую команду, а я приобрел свой первый опыт проведения Обучения действием. Кризис ослабил свою хватку и клиент использовал свой шанс. И если в нем вы узнали свою компанию, прекратите тратить деньги на семинары (в кризисе, в самом деле, на этом можно сэкономить) и обратите внимание на подход, который вы сможете применить неоднократно; который, возможно, даст отсчет нового витка развития вашего бизнеса.

P.S. Просто чтобы внести ясность. Я нисколько не умаляю величие проектного подхода и не “опускаю” семинары и тренинги как форму обучения взрослых. Я говорю о том, что поможет связать хорошую теорию с вашей повседневностью. У вас есть стены, вы хотите их облицевать, так позаботьтесь и о связующем материале.

Реклама

About Виктор Степанов

Эксперт в проектном управлении. В последние годы работал в качестве консультанта по управлению и инвестициям. Реализовал ряд проектов по запуску бизнеса в различных областях. Начинал карьеру в качестве риэлтера и оценщика. Профессионально увлекаюсь проектным подходом, о котором пишу статьи и веду образовательные программы. Люблю проводить время с семьей, бродить с фотокамерой. Под хорошую музыку готов ехать за тридевять земель...

Обсуждение

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Ищете ответы?

business-models CIGS CIGSlim pmbok PMO velcom Базовый курс управления проектами Изовак Инвестиционный меморандум КСУП Обучение действием базовый курс бизнес-ангел бизнес-модели бизнес-модель бизнес-обучение бизнес-план венчур венчурный бизнес заказчик инвестиции инвестор интересы исследование команда проекта коммуникации консалтинг корпоративная система управления проектами кризис куратор маркетинг меморандум миф мотивация обоснование проекта обучение руководителей проектов отзыв отчеты письма план проекта подрядчик портфель проектов принцип раскрытия программа продажа бизнеса проект проект-менеджер проектно-зависимый проектно-ориентированный проектное управление проектный офис проектный подход прямые инвестиции результаты проекта риск риск-менеджмент роль рынок труда связи семинар скрытый клиент совмещение ролей солнечная энергетика спонсор стартап стейкхолдеры стимулирование стратегический инвестор стратегический портфель стратегия тренинг управление проектами управление рисками финансовый инвестор эксперт
%d такие блоггеры, как: