12 мая мне повезло с огромной пользой провести время в интересной компании участников моего семинара о выборе проектов, которые действительно нужны вашему бизнесу. В программе “Проекты в эпоху перемен: закрыть, продолжить, отложить?” приняли участие специалисты проектных офисов, топ-менеджеры, руководители и собственники разноплановых бизнесов. Смею надеяться, что уважаемые коллеги нашли полезными не только полученные знания и навыки, но и новые деловые контакты (нетворкинг — приятное дополнение к основному блюду в рамках открытых программ).
И знаете что? Ведь не обошлось и без сюрпризов.
Я люблю свою работу бизнес-тренера по многим причинам. И одна из них заключается в моем собственном обучении. Подготовка к проведению программы всегда заставляет “подтянуть” собственные знания по предмету обучения на актуальный уровень, это понятно. Но настоящий подарок — открытия (большие и маленькие), которые мы делаем вместе с участниками обучения.
Практическая тренировка навыков в рамках семинара “Проекты в эпоху перемен” построена на решении участниками, разбитыми на подгруппы, одного общего для всех кейса. В ходе последовательного выполнения упражнений, ориентируясь на заданную кейсом стратегию, коллеги вначале вырабатывают критерии оценки проектов, затем ранжируют их по полученным критериям, и, наконец, формируют портфель проектов. Три группы участников шли разными путями: одна группа использовала критерии, «навязанные кейсом», другая использовала предложенную кейсом группировку своих критериев, третья вообще разработала собственную систему оценок. Результат (сформированный портфель) полностью (!) совпал с решением кейса у второй и третьей подгруппы, и лишь немного отличался у первой группы участников (которые, вроде бы, шли след в след за тренером). Что еще более удивительно, рейтинг семи проектов, составленный группой, изобретшей собственную систему оценок, полностью совпал с кейсом! (Математики знают, что количество возможных упорядоченных комбинаций из семи чисел равно семь факториал, т.е. 5040; шанс на совпадение — меньше 0,02%).
Выходит, не в системе оценок дело? Не в том, как вы назовете критерии, какой вес дадите каждому критерию и какую назначите шкалу?
А в чем же тогда секрет формирования нужного вам портфеля проектов?
Я считаю, есть два решающих фактора:
- наличие внятной стратегии;
- команда неравнодушных к результату людей.
Соберите команду ключевых сотрудников и проведите работу по формированию своего портфеля проектов. Оставьте переживания на тему “правильности” критериев оценок. Это не так важно, как решение, за которое подпишется ваша команда!
Успехов вам в наше интересное время!
Обсуждение
Trackbacks/Pingbacks
Уведомление: Обучение проектному подходу | Виктор Степанов - Июнь 27, 2016