//
вы читаете...
Другие статьи

Купился, как младенец!

Upravlenie_slozhnimi_Internet-proektami_Edvard_YordonЕсли честно, я уже давно не испытывал такого разочарования от книги. Нет, мне попадались экземпляры и гораздо хуже этого, но в данном случае налицо колоссальный разрыв ожиданий.

Зашел на Oz.by посмотреть, что есть новенького об управлении проектами. Новинок было негусто; можно сказать – всего одна книга. Зато название сразу привлекло внимание: «Управление сложными Интернет-проектами». Надо же, думаю, на какие темы люди замахиваются!

Год издания – 2014. Ух ты! Свежак!

Все. Беру!

Неделя ожидания – и я счастливый обладатель квинтэссенции мудрости в управлении неуправляемым.

Первое, что насторожило, когда я взял томик в руки – небольшой объем книги. Ну, думаю, ничего: краткость – сестра таланта.

Второе, на что невольно обратил внимание – дешевая серая бумага (что характерно – начиная с третьего листа; оригинальные выходные данные книги на английском языке отпечатаны на нормальной белой бумаге).

Терзаемый смутными сомнениями, я отыскал тираж. И не поверил своим глазам: 200 экземпляров! Черт, думаю, мне даже не с кем будет обменяться мыслями о прочитанном!

Сразу – эпиграф: «Рискуйте! Рискуйте во всем! Не обращайте внимания на мнения остальных. Делайте то, что для вас является самым трудным. Действуйте самостоятельно. Смело смотрите в лицо фактам». Хорошо сказано. С чувством. Но когда читаешь такую рекомендацию, невольно интересуешься, куда привели автора строк его же наставления. Кэтрин Мэнсфилд (Katherine Mansfild). Узнал сегодня из Wikipedia.org, что это самый знаменитый писатель Новой Зеландии. Не читал. Ну да ладно, идем дальше.

Доходим до трех главных особенностей современных Интернет-проектов. Вторая: «Современные Интернет-проекты требуют реинжиниринга бизнес-процессов». О господи! Глазам не верю! Вот оно! Реинжиниринг бизнес-процессов спасет нас!

«Технологии сейчас развиваются неимоверно быстро. Это относится как к аппаратным технологиям, начиная от технологий беспроводной связи третьего поколения (которые только показались на горизонте во время написания этой книги), так и…» Что?! Минуточку! Только показались на горизонте? Когда написана эта книга?!

«Так как эта книга писалась в середине 2001 г., то этому времени шумиха, связанная с Интернетом, уже начала спадать…» Ну вот все и прояснилось. 2001 год. Современные Интернет проекты. Ну да.

«… во всяком случае, теперь вряд ли какая-нибудь начинающая компания будет иметь более высокую рыночную капитализацию, чем General Motors, просто потому, что она называется XYZ.com». В самом деле?

Впрочем, что это я разошелся? Сел писать о книге, даже не дочитав ее. Это непрофессионально, Виктор.

Заварю кофе и двинусь дальше.

Конечно, надо привыкнуть к необходимости все время делать поправку на сроки давности (в книге считаются новинками Microsoft.NET и Agile).

Ну и еще жива робкая надежда, что в каких-то вопросах мы все еще в положении догоняющих, и, стало быть, некоторые постулаты книги могут быть актуальны для нас…

Во всяком случае, знайте: если ниже этого абзаца нет продолжения, значит, на Ay.by появился покупатель на мой 1/200 экземпляр раньше, чем я успел его дочитать.

Реклама

About Виктор Степанов

Эксперт в проектном управлении. В последние годы работал в качестве консультанта по управлению и инвестициям. Реализовал ряд проектов по запуску бизнеса в различных областях. Начинал карьеру в качестве риэлтера и оценщика. Профессионально увлекаюсь проектным подходом, о котором пишу статьи и веду образовательные программы. Люблю проводить время с семьей, бродить с фотокамерой. Под хорошую музыку готов ехать за тридевять земель...

Обсуждение

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Ищете ответы?

business-models CIGS CIGSlim pmbok PMO velcom Базовый курс управления проектами Изовак Инвестиционный меморандум КСУП Обучение действием базовый курс бизнес-ангел бизнес-модели бизнес-модель бизнес-обучение бизнес-план венчур венчурный бизнес заказчик инвестиции инвестор интересы исследование команда проекта коммуникации консалтинг корпоративная система управления проектами кризис куратор маркетинг меморандум миф мотивация обоснование проекта обучение руководителей проектов отзыв отчеты письма план проекта подрядчик портфель проектов принцип раскрытия программа продажа бизнеса проект проект-менеджер проектно-зависимый проектно-ориентированный проектное управление проектный офис проектный подход прямые инвестиции результаты проекта риск риск-менеджмент роль рынок труда связи семинар скрытый клиент совмещение ролей солнечная энергетика спонсор стартап стейкхолдеры стимулирование стратегический инвестор стратегический портфель стратегия тренинг управление проектами управление рисками финансовый инвестор эксперт
%d такие блоггеры, как: