Как часто в наших разговорах проскакивает это слово? Надо то, надо это…
Эти «надо» возникают в любой сфере жизни — надо убраться дома, надо ответить клиенту, надо проведать родителей… Эти «надо» лежат на разной «высоте обзора» — надо бросить денег на телефон, надо поменять масло, надо улучшить способ приема заявок, надо улучшить свой английский, надо что-то менять в жизни…
Что может быть хуже, чем «надо»? Хуже чем «надо» только «надо бы». Если прозвучало «надо», остается малюсенький шанс, что сейчас кто-то что-то с этим сделает. «Надо бы» — это приговор. Это могильная плита над проблемой. Кто изменит способ приема заявок? Кто ответит за эффективность изменений? Какой способ улучшить свой английский вы предпочтете? А какие способы вам доступны?
«Надо бы» означает, что никто не возьмется за проблему. Никто не хочет ее решить. Возможно, присутствующие признают, что проблема существует, но я могу гарантировать, что через некоторое время вы снова услышите «надо бы» на ту же тему. И снова.
Что можно сделать с проблемой (если только мы не хотим загнать ее поглубже)? На самом деле, вариантов всего два. Проблемы попроще можно разрешить на месте (позвонить маме, написать клиенту). Для проблем посложнее нужно продумать способ решения и (внимание!) определить следующее конкретное действие («СКД» по Дэвиду Аллену). СКД — это вам не какое-то «надо». Формулировка СКД сильно отличается от беспомощного убогого «надо бы». Если вы планируете свои действия, то теперь вы знаете что делать. Если вы работаете в команде, то вы поручаете кому-то сделать что-то (вы не говорите «надо», вы говорите «сделай») или берете на себя ответственность. Остаются некоторые детали (сформулировать СКД в соответствии со SMART, взять на контроль, записать в календарь — если действие отложено на конкретный момент…), но главное уже сделано: нейтральное ни к чему не обязывающее «надо» превратилось если не в решение проблемы (в простом случае), то в камушек, что обрушит лавину действий по решению в более сложных ситуациях (СКД).
Я думаю, теперь вы понимаете, почему мне не нравится слышать это «надо»? Особенно, если дальше ничего не происходит (для решения обозначенной проблемы) и разговор переключается на что-то еще.
Используйте «надо» как сигнал. Как красную лампочку на приборной панели на внутренней стороне лба. Если вы поймали себя на том, что обронили это слово, вы сами должны что-то с этим сделать. Если вы услышали это слово от другого человека (и затронутая тема или сам этот человек вам небезразличны), помогите развить тему вопросами из разряда «И че?».
В противном случае просто забудьте об этом. В конце концов, не на все произносимые «надо» действительно надо обращать внимание. Но это уже тема для другого разговора.
Хорошая статья! лаконично и по сути. «И чё» — это отличная идея.
Только вот чаще всего все эти «надо» и «надо бы» рождаются у меня, и мне же как-то нужно их дальше развивать, чтобы любимого сподвигнуть к действиям! Может подскажете, каким бы это словом заменить, чтобы его воодушевляло?
Татьяна, методика Дэвида Аллена GTD, на которую я ссылаюсь, изначально предназначена для самоорганизации, т.е. именно для работы со своими «надо». Там есть универсальный алгоритм («надо» рассматривается как «входящее»).
Желание написать статью возникло оттого, что, применяя методику на себе, научившись (или учась) справляться с этим моими «надо», я продолжаю слышать все эти «надо бы» вокруг себя. И это действует на меня так же, как на пунктуального человека действуют чужие опоздания.