Начинается один из моих семинаров. Передо мной новая аудитория, мы еще не успели познакомиться. Со своими ожиданиями, вопросами, знаниями и опытом в учебную аудиторию пришли отнюдь не новички. Они пришли услышать что-то новое, узнать ответы на волнующие их вопросы. Но первый вопрос задаю я.
— Знаете ли вы, что от прослушанной лекции в памяти остается всего несколько процентов от ее содержания?
Кто-то кивает в ответ, кто-то, наконец, отрывает глаза от тетради с материалами к курсу и смотри вопросительно. «К чему он клонит?» — читается в глазах. А я задаю следующий вопрос:
— Как вы думаете, когда человек лучше всего учится?
Теперь ответы сыплются наперебой:
— Когда он записывает!
— Когда делает упражнения!
— Когда применяет это на работе…
— Все это верно. Но есть способ научиться чему-то новому гарантированно, и вы его пока не назвали.
Я вижу, что теперь завладел вниманием аудитории полностью. Все задумались. Наконец, звучит ответ, который я хотел услышать:
— Лучше всего человек учится, когда учит сам.
— Спасибо, я полностью согласен. Помните анекдот о преподавателе, который жаловался на тупых студентов: «Первый раз объяснил – никто не понял. Второй раз объяснил – опять никто не понял. Третий раз объяснил – уже сам понял, а они – никак!» Что следует из этого?
— Вы знаете об управлении проектами больше нас!
— Не буду спорить, но это не совсем то, что я хотел услышать. На этом принципе основан применяемый мной подход к обучению. Вы сами будете отвечать на вопросы коллег и на свои собственные. Если вы пока не знаете ответов, вам придется включить голову на полную катушку, вспомнить сложные ситуации в проектах, рассказать, как вы выкручивались, и почему у вас что-то получилось или не получилось. Человек учится не тогда, когда узнает что-то новое, и даже не тогда, когда применяет новые знания (хотя это необходимо!), а когда анализирует полученный опыт, соотносит его со знаниями и получает объяснение. Если при этом есть возможность поделиться с кем-то полученным (и усвоенным!) знанием – это гарантия того, что новое знание теперь сидит в вашей голове.
Такая возможность есть у вас в ближайшие три дня, которые мы проведем вместе. Вспоминайте, спрашивайте, отвечайте, объясняйте – и не удивляйтесь, что будете говорить больше ведущего!
* * *
Три дня «Базового курса» подошли к концу. Я прошу участников дать традиционную «обратную связь» (что понравилось в программе, что было особенно полезно и что можно улучшить). Среди ответов один запоминается особенно:
— Виктор, отдельное спасибо за то, что вы не делали из нас глупых котят, которые сами ничего не умеют и пришли послушать гуру. Я действительно многому научилась, и мне не терпится скорее применить это в моей работе.
Спасибо и вам, коллеги! Я вижу, мой подход оправдывает себя.
Обсуждение
Trackbacks/Pingbacks
Уведомление: Управление проектами: базовый курс (3 дня) « Виктор Степанов - 25 июня, 2012
Уведомление: Базовый курс управления проектами. 23, 24 и 25 июля. Минск « Виктор Степанов - 26 июня, 2012
Уведомление: Обучение проектному подходу | Виктор Степанов - 19 декабря, 2013
Уведомление: Виктор Степанов - 27 июня, 2016