Прямые инвестиции — вложение денежных средств с целью участия в управлении предприятием, в которое вкладываются деньги, и получения дохода от участия в его деятельности. Объем прямых инвестиций в Беларуси (как и в мире) постоянно растет. В одних отраслях присутствие инвесторов более заметно, чем в других. Предприятия, которые сумели привлечь прямые инвестиции, получают мощный толчок в своем развитии. Инвесторы ближе, чем принято считать. Какими преимуществами обладает данная форма привлечения финансирования и что сдерживает развитие рынка прямых инвестиций сегодня?
Возможность или угроза?
В конце прошлого года мне довелось участвовать в стратегической сессии с руководителями предприятия, которое является лидером на рынке своих продуктов в Республике Беларусь. Мы как раз делали анализ возможностей и угроз, а также сильных и слабых сторон предприятия, известный как SWOT-анализ[1]. И когда во внимание группы попал фактор «Приход на рынок стратегического инвестора», мы сразу даже затруднились, куда отнести этот фактор: к возможностям или все-таки к угрозам. Согласитесь, этот случай очень точно передает двоякое отношение к стратегическим инвесторам, которое сложилось в белорусской бизнес-среде.
С приходом на белорусский рынок крупных игроков связывают и надежды на доступ к новым возможностям, и опасения конкуренции с сильным соперником. А вот что это принесет вашему предприятию, зависит от того, станет ли так называемый «стратег» вашим партнером или конкурентом.
Вот далеко не исчерпывающий список отраслей, в которых присутствие крупных корпораций наиболее заметно:
- банковское дело (Raiffeisenbank, Societe Generale, Сбербанк, ВТБ, Банк Москвы);
- страхование (Vienna Insurance Group, AXA);
- телекоммуникации (Telekom Austria, МТС, Turkcell);
- нефтепродукты (ТНК-ВР, Лукойл, Татнефть);
- пиво и безалкогольные напитки (Coca-Cola, Heineken, Carlsberg, Olvi);
- молочная промышленность (Unimilk, Danone).
Предприятия, пригласившие в свой бизнес крупных иностранных игроков своей отрасли, получили доступ не только к финансированию программ развития, но и к технологиям производства, продаж и управления, специалистам и рынкам сбыта. Имея мощного финансового партнера, вы можете гибко выстраивать ценовую политику, наполнять бренд и совершенствовать технологии. Продолжая развиваться на собственных свободных ресурсах, ваши конкуренты будут вынуждены сойти с дистанции.
Не спешите «продаваться»
Стратегические инвесторы интересуются далеко не каждым предприятием. Придя на новый для себя рынок, прежде всего инвесторы обращают внимание на компании, которые имеют:
- заметную долю рынка;
- узнаваемый бренд;
- сырьевую базу;
- производственную площадку (с резервами расширения).
Обязательными условиями также являются:
- финансовая прозрачность предприятия;
- управляемость и гарантии прав (и это не только доля в бизнесе).
Что же делать бизнесу, который сегодня не имеет большой доли рынка, сильного бренда и материальной базы? Как приглашать инвестора в бизнес на «ручном» управлении? Ведь на агрессивную рыночную стратегию, программы развития и управленческие технологии нужны немалые деньги. Получается замкнутый круг?
Привлекать в бизнес инвестиции можно поэтапно. Бизнес в его сегодняшнем состоянии может быть неинтересен стратегическому инвестору (крупному игроку вашей отрасли), но может заинтересовать финансового инвестора, цель которого – заработать на росте вашего бизнеса. Приобретая долю в предприятии, финансовый инвестор вкладывает деньги и в его развитие. Интерес финансового инвестора – заработать на продаже своей доли в проинвестированном бизнесе новому инвестору, более крупному.
В отличие от стратегического инвестора, претендующего на полный контроль над приобретаемым бизнесом, финансовый инвестор довольствуется неконтрольным пакетом акций предприятия, но при этом предпочитает инвестировать в прибыльные бизнесы. Распространенным вариантом договоренности с финансовым инвестором является комбинированная форма инвестиций (участие в собственности плюс заемное финансирование). В этом случае первоначальные собственники используют принцип финансового рычага. Если бизнес обладает потенциалом масштабирования, это еще один довод в пользу решения не продавать предприятие сразу целиком стратегическому инвестору, а вначале финансировать программы развития с привлечением финансового партнера.
То, что инвестор разделяет риски вместе с вами – не главное достоинство прямых инвестиций. Предлагая инвестору долю в бизнесе, вы приглашаете его участвовать в управлении предприятием, а значит, привлекаете так называемые «умные деньги». Теперь помимо финансовых ресурсов в вашем распоряжении управленческие, производственные и сбытовые технологии инвестора.
Нет инвестора в своем отечестве?
Можно сказать, что в белорусской бизнес-лексике аббревиатура ПИИ (прямые иностранные инвестиции) окопалась и укоренилась. Руководители министерств, ведомств и органов государственного управления бойко рапортуют об амбициозных планах по привлечению ПИИ, как будто руководство страны сняло некое эмбарго на внешние инвестиции, и сейчас они просто хлынут в страну золотым (или зеленым) дождем. Рынок инвестиций не менее глобален и транснационален, чем любой товарный рынок или информационное пространство. Инвесторы всегда имеют возможность выбора, и им есть с чем сравнить наш регион.
Что уж говорить о привлечении иностранных инвесторов, если свои же предприниматели, делающие бизнес в Беларуси, все еще предпочитают формировать «подушку безопасности» в финансовых гаванях за границей, а то и переводят в соседние страны производственные площадки? Именно они должны стать целевыми, если можно так выразиться, клиентами, на которых следует обратить внимание как бизнесам в поисках инвестиций, так и руководителям властных структур, на чьей ответственности – формирование благоприятного инвестиционного климата в стране.
Существуют разные оценки вывезенного капитала, который реально вернуть в страну в ходе так называемой «амнистии». Но если даже не затрагивать эту возможность, внутри страны есть достаточно инвесторов с легализованным свободным капиталом. Это могут быть владельцы бизнесов, достигших своего предела масштабирования. Это и бывшие собственники, совершившие удачные «выходы» из бизнесов, заинтересовавших крупных иностранных игроков. И те, и другие сегодня рассматривают инвестиционные предложения и собственные проекты, которые позволят диверсифицировать свой бизнес-портфель и, чего греха таить, применить накопленный позитивный опыт управления бизнесом.
Что сдерживает развитие прямых инвестиций?
Международные корпорации хотя и обозначили свое присутствие в нашей стране, но пока это лишь точечные приобретения. Что сдерживает развитие прямых инвестиций в нашей стране? Не пускаясь в пространные рассуждения об инвестиционном климате, перечислю основные барьеры на сегодняшний день:
- методика оценки активов с долей государственной собственности неадекватна рыночным методам;
- рынок корпоративных ценных бумаг не развит;
- профессиональных участников рынка прямых инвестиций мало;
- законодательная база под деятельность инвестиционных фондов отсутствует.
Эти преграды мы можем преодолевать только совместными усилиями и рассчитываем на участие в данном процессе общественных объединений. Но есть препятствие, которое искусственно создают сами предприятия на пути прямых инвестиций в свой бизнес. Дело в том, что важнейшую роль в деле привлечения инвестора играет маркетинг. Руководители и специалисты просто не умеют показать свое предприятие в ракурсе, в котором его хочет видеть инвестор. Инвестиционное предложение – это не привычный бизнес-план для получения кредита в банке. Вы приглашаете в бизнес партнера на годы сотрудничества, и он хотел бы видеть ясную стратегию и гарантии своих прав, а не «рисованные» показатели окупаемости инвестиций. Партнером в непростом процессе привлечения инвестора станут инвестиционные консультанты, которые помогут в разработке структурированного предложения инвестору.
Итак, вот основные шаги, которые нужно сделать, чтобы привлечь в ваш бизнес инвестора:
- Обеспечить финансовую прозрачность бизнеса путем использования современных средств бухгалтерского и управленческого учета, провести аудиторскую проверку.
- Разработать рыночную стратегию и стратегию развития предприятия.
- На основе стратегии разработать финансовый план, определить потребность в инвестициях, рассчитать показатели экономической эффективности инвестиций.
- Оценить стоимость бизнеса.
- Разработать инвестиционный бизнес-план и сформулировать четкое предложение инвестору (какую долю в бизнесе вы ему предлагаете и что ожидаете от партнера)
- Разместить инвестиционное предложение на маркетинговых площадках, предназначенных для поиска инвесторов.
Вы будете не одиноки в непростом деле привлечения прямых инвестиций. Консультанты по инвестициям помогут вам оценить бизнес, разработать стратегию и структурировать предложение инвестору, выстроить маркетинг инвестиционного проекта и, что самое важное, найти инвестора и деловых партнеров на основе своей разветвленной контактной сети.
[1] SWOT – от англ. strengths (сильные стороны), weaknesses (слабые стороны), opportunities (возможности) и threats (угрозы)
Обсуждение
Trackbacks/Pingbacks
Уведомление: Белорусский инвестор. Или все-таки предприниматель? « Виктор Степанов - 2 апреля, 2012
Уведомление: Белорусский инвестор. Или все-таки предприниматель? | Виктор Степанов - 27 июня, 2016